Aufgetischt
Norddeutsche Tafelfreuden aus Finkenwerder
„Snuten un Poten dat is´n fein Gericht,
Arven un Boh´n, wat scheun´res gifft dat nicht.
Jo, Spickool un Klüten un denn´n Köm dorto.
O, Junge, Junge watt´n Eeten, lang man düchtig to!“
So sang die Liedertafel „Harmonie“ Finkenwärder von 1865 vierstimmig und mit Inbrunst zur Präsentation von „Aufgetischt“. Schließlich hatten die beiden Sangesbrüder Godeysen und Wagner das Buch über Norddeutsche Tafelfreuden zum 150-jährigen Bestehen des Männerchores geschrieben.
„Aufgetischt“ ist auf Finkenwerder seit Wochen Gesprächsthema. Nun hat sogar das NDR-Fernsehen in der Sendung „DAS!“ über das von Hubertus Godeysen und Kurt Wagner geschriebene Buch berichtet. Einen Tag vorher kam hierzu extra ein NDR-Aufnahmeteam in die Küche des Restaurants „Finkenwerder Landungsbrücke“, um den neuen „Star“ zu filmen und den beiden Autoren beim Kochen zuzusehen.“
Peter Müntz in Der neue RUF
Kochen mit Musik für den NDR: (v.l. Hubertus Godeysen, Heiner Schwartau und Kurt Wagner) Foto: Claus Zapp
Zum 150-jährigen Jubiläum der Liedertafel „Harmonie“ Finkenwärder von 1865 schrieben Hubertus Godeysen und Kurt Wagner das heitere Kochbuch „Aufgetischt – Norddeutsche Tafelfreuden aus Finkenwerder“. Das Buch enthält 220 norddeutsche Rezepte, rund 200 Abbildungen und eine Fülle von Erzählungen die vom Essen handeln. Die Leserinnen und Leser erfahren, wie Chinesen die „Finkenwerder Scholle“ essen, welche luxuriösen Speisen Deutschlands kommunistische Parteiführung verzehrte, was es mit der „Toten Tante“ auf sich hat, wie der Hering die Hansestädte reich machte oder was Beethovens Vorfahren anbauten.
Godeysen, Hubertus / Wagner, Kurt: Aufgetischt – Norddeutsche Tafelfreuden aus Finkenwerder.
Herausgeber: Liedertafel „Harmonie“ Finkenwärder von 1865, Hamburg-Finkenwerder 2015.
Hardcover, 164 Seiten. ISBN: 978-3-00-049887-9
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Rezensionen:
Weil Geselligkeit etwas mit Essen zu tun hat, kamen die Sangesbrüder Hubertus Godeysen und Kurt Wagner auf die Idee, die Festschrift zum Chorjubiläum als Kochbuch zu verfassen. „Aufgetischt“ heißt das Werk, in dem Chor und Küche Finkenwerders in den Kontext der Elbinselgeschichte gestellt werden. Die Autoren waren fleißig: Zwischen Aal grün und Zwiebelhackfleischtopf verzeichnet das Register 220 Rezepte.
Hamburger Abendblatt
„Dat Book is nich een Reeg von Rezepten. Jümmers wedder ward Geschichten rund um dat Eten vertellt. Eenmolig informativ is dat Kapitel över den Hering un den Matjes un ook de över den Ool. Wi kriegt overs ook to weten, dat hoge Lüüd ut China eenmol in den Finkenwärder Hof Schullen mit Stäbchen eten hefft, un de Herren von Airbus weern dor meist bi versmacht. Un wi ward ook wies, dat 1973 Kommunisten ut Oost un West in Finkwarder Kaviar un Seetungen von`n Allerfeinsten wegneiht hefft. – Hubertus un Kurt un all Jo Hülpslüüd: Ick groleer un dank Jo för dit wunnerbore Book.“
NDR-Moderator Gerd Spiekermann
Die beiden Sänger und bekannten Autoren Hubertus Godeysen und Kurt Wagner beschreiben in „Aufgetischt“ natürlich die berühmte „Scholle Finkenwerder Art“ und die Entstehungsgeschichte des „Finkenwerder Räucheraals“, verweisen auf den „Finkenwerder Herbstprinz“ und präsentieren 220 heimatliche und traditionsreiche norddeutsche Rezepte. Nicht alle davon sind reine Finkenwerder Gerichte.
Hamburger Abendblatt